Este es el título del más reciente libro publicado por WWF Colombia y la AUNAP, una publicación que
contiene 19 capítulos en los que se recoge información valiosa sobre la riqueza de agua dulce de Colombia,
así como de su biodiversidad bioceánica.
Bogotá, Colombia. Marzo 25 de 2022 (@Aunapcolombia-@DirectorAunap) En los ríos de nuestro país hay 1.595
especies de peces; una riqueza que todos los días enfrenta fuertes presiones por cuenta de problemáticas como la
deforestación, contaminación por aguas residuales e industriales, minería y desecación de humedales. Un
ejemplo de esto es la cuenca Magdalena-Cauca, que aunque posee el mayor número de especies endémicas,
también tiene la mayor cantidad de especies amenazadas.
Este dato, así como un extenso análisis sobre el estado de la biodiversidad de los peces de agua dulce de Colombia,
se aborda en el libro “Colombia Azul: acuicultura creciente y pesca sostenible”, publicado gracias al convenio 307
entre la AUNAP y WWF. Este, también aborda el panorama actual de las especies marinas, algo especialmente
importante si se tiene en cuenta el papel de Colombia como potencia bioceánica (solo 21 países del mundo tienen
el privilegio de tener acceso a dos océanos).
Precisamente, la publicación no solo ofrece cifras de biodiversidad del Caribe continental, el Archipiélago de San
Andrés islas y el Pacífico, sino también información sobre las características geográficas, los tipos de actividades
pesqueras predominantes y las presiones sobre los ecosistemas y especies.
La producción y crecimiento de la acuicultura mundial, tanto marina como continental; las posibilidades que hay
con especies nativas y las redes fantasmas como amenaza global, son algunos otros temas en los que profundiza la
publicación.
También, para el caso específico de Colombia, se presentan la radiografía actual de la acuicultura; los recursos
pesqueros marinos, artes y métodos de pesca; la distribución geográfica y composición de los desembarcos
pesqueros artesanales; la ordenación de la pesca deportiva o recreativa; los recursos potenciales a los que puede
aspirar el país; la sostenibilidad socioecológica de las pesquerías, los casos de comunidades empoderadas para la
conservación y el uso sostenible; y la experiencia de Ecogourmet, que destaca la responsabilidad ambiental,
económica y social de las organizaciones de pescadores como elementos indispensables para una pesca sostenible.
WWF y AUNAP
Gracias al convenio 307 de 2019 entre la AUNAP y WWF, se llevaron a cabo distintas actividades para lograr la
ordenación pesquera para el uso sostenible de los recursos pesqueros y el fortalecimiento de la pesca artesanal
especialmente en el Pacífico colombiano.
Descarga la versión en digital AQUI