Día de la Gente del Mar: Reconocimiento, apoyo y sostenibilidad en su día

Guardianes de nuestras costas, de nuestras tradiciones y de nuestra soberanía alimentaria. ¡Gracias, gente del mar!
Guardianes de nuestras costas, de nuestras tradiciones y de nuestra soberanía alimentaria. ¡Gracias, gente del mar!

Día de la Gente del Mar: Reconocimiento, apoyo y sostenibilidad en su día

 

Guardianes de nuestras costas, de nuestras tradiciones y de nuestra soberanía alimentaria. ¡Gracias, gente del mar!
Guardianes de nuestras costas, de nuestras tradiciones y de nuestra soberanía alimentaria. ¡Gracias, gente del mar!

 

•La región Atlántica e Insular cuenta con 16.400 pescadores artesanales registrados y la región del Pacífico agrupa 13.915.

Bogotá, 25 junio de 2025. La Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (AUNAP) se une a la conmemoración del Día de la Gente del Mar, rindiendo un homenaje sincero a quienes, con su dedicación diaria, se consolidan como pilar fundamental para el desarrollo económico, la seguridad alimentaria y la soberanía marítima de Colombia. Su labor también es clave para garantizar la sostenibilidad de la vida marítima y fluvial en todo el país.

Esta fecha, proclamada por la Organización Marítima Internacional (OMI) desde 2010, representa una oportunidad para reconocer la importancia ancestral de la pesca artesanal y reflexionar sobre los desafíos actuales como el cambio climático, la sobrepesca y la necesidad de impulsar una mayor equidad territorial. Por ello, la AUNAP reafirma su compromiso con la dignificación del trabajo pesquero a través de acciones concretas y sostenidas en todo el territorio nacional.

Guardianes de nuestras costas, de nuestras tradiciones y de nuestra soberanía alimentaria. ¡Gracias, gente del mar!
Guardianes de nuestras costas, de nuestras tradiciones y de nuestra soberanía alimentaria. ¡Gracias, gente del mar!

Pescadores artesanales registrados en el país

Según datos del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y la AUNAP, el 54,1% de los pescadores artesanales del país se concentran en la región Atlántica e Insular, lo que equivale a 16.400 personas. Por su parte, la región del Pacífico agrupa al 45,9%, con 13.915 pescadores registrados.

Esta distribución refleja no solo la importancia estratégica de ambas zonas costeras en la actividad pesquera nacional, sino también la necesidad de políticas diferenciadas y adaptadas a las realidades territoriales para garantizar el bienestar de estas comunidades y la sostenibilidad de sus prácticas.

Riqueza pesquera en el Caribe y el Pacífico

Los pescadores artesanales han contribuido con más de 187.000 toneladas de captura artesanal en los últimos 10 años. Como parte del respaldo institucional, la AUNAP, entregó en los primeros meses de este año insumos y herramientas, para fortalecer la labor de estas familias y aportar a la seguridad alimentaria de más de a 9.000 familias pesqueras en 114 municipios de 24 departamentos del país.

Guardianes de nuestras costas, de nuestras tradiciones y de nuestra soberanía alimentaria. ¡Gracias, gente del mar!
Guardianes de nuestras costas, de nuestras tradiciones y de nuestra soberanía alimentaria. ¡Gracias, gente del mar!

“El trabajo de las comunidades pesqueras artesanales no solo garantiza alimento, sino que también permite la conservación y el aprovechamiento sostenible de una gran biodiversidad marina, reflejo de la riqueza de nuestros ecosistemas, los cuales merecen ser protegidos con compromiso y visión a largo plazo” manifestó William Arbey Tepud Verdugo, director general de la AUNAP.

Además, añadió: “La riqueza pesquera de estas regiones ha sido un motor para el trabajo de la autoridad pesquera nacional, que ha intensificado su gestión en los territorios con el objetivo de apoyar directamente a los grupos pesqueros y acuícolas. De esta manera, la AUNAP se ha convertido en un referente de buenas prácticas sostenibles, proyectando su labor hacia el bienestar de las futuras generaciones”.

Gracias al compromiso de miles de pescadores y pescadoras artesanales, hoy es posible que los hogares colombianos cuenten con un alimento nutritivo, proveniente de nuestros mares y ríos. Por su labor institucional, la AUNAP, resalta la importancia de este día y gracias por construir país desde cada orilla del territorio nacional. Feliz Día de la Gente del Mar.

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